Налог на вылет за границу и другие веселые сборы 2017

10.10.2016

Налог на вылет за границу и другие веселые сборы 2017



Путин запретил повышать налоги, но не повышать их нельзя

Правительство не хочет резко перекраивать налоговую систему, тем самым соблюдая президентский запрет на повышение налогов в течение четырех лет. В «Основных направлениях налоговой политики, подготовленных в рамках работы над бюджетом, фундаментальные параметры налогового режима останутся неизменным до 2018. НДФЛ и НДС еще год останутся прежними, дефицит бюджета планируется сохранять на приемлемом уровне за счет заимствований и сокращения расходов. Вместе с тем, в дальнейшем повышение налогов все же неизбежно, в этой связи высказывается множество идей, часть из которых весьма нетривиальна.        

Налог на неоформленную недвижимость

Одна из самых свежих новаций «Основных направлений налоговой политики» - предложение облагать налогом постройки, которые владельцы участков не оформляют в собственность. Как пишет «Коммерсантъ», в Государственном кадастре недвижимости не указаны правообладатели 38% зданий. Администрирование налоговой инициативы вызывает как минимум один главный вопрос: с кого и как брать налог, если владелец неизвестен?

Налог на тунеядство

Широкое обсуждение вызвала и инициатива Совета Федерации ввести «налог на тунеядство», за счет которого планируется пополнять Фонд обязательного медстрахования. Реформа предполагает  введение юридического понятия  «граждане трудоспособного возраста, не имеющие объективных причин быть неработающими», то есть, не являющихся пенсионерами. Эксперты отмечают, что платить налог придётся трудоустроенным неофициально гражданам, которых в нашей стране в несколько раз больше, чем неработающих. Также сюда попадут самозанятые, которые, на самом деле, скорее, облегчают жизнь государству тем, что не числятся официально безработными, получающими пособие.

Курортный сбор

Правительство по поручению президента Владимира Путина должно до 1 марта 2017 подготовить законодательные изменения, предусматривающие введение курортного сбора. Доходы от него собираются направлять на развитие санаторно-курортного комплекса, в частности, благоустройство пляжей. Замглавы Ростуризма Николай Королев заявил, что сбор появится только на территориях с высокими курортными нагрузками. «Сбор распространится не на весь регион, где есть курортная зона, а только на места проживания туристов», - сообщил он «РИА Новости» отметив, что сбор должен получиться максимально необременительным.

Налог на вылет за границу

Туристов, которые не хотят отдыхать на Родине, ожидает другая мзда. Путешественников ждет так называемый налог на вылет из страны, который планируется с каждого, кто отправляется за рубеж в отпуск, командировку или по другим делам. Инициатива исходит от Совета Федерации, деньги планируется тратить на поддержание аэропортовой инфраструктуры. Отмечается, что для Дальнего Востока и Сибири, где многие взлетные полосы не ремонтировались еще с советских времен, эта задача предельно актуальна. Ориентировочно сбор будет не более 1-2% от стоимости каждого билета.

Акцизы на вино и табак

В тех же «Основных направлениях налоговой политики» Минфин предлагает вдвое увеличить акциз на вино, за исключением игристых вин, шампанского, фруктового вина и винных напитков, пишет «Коммерсант». Акциз на продукцию из импортного винограда планируется повысить с 9 до 18 рублей за литр, на российские вина – с 5 до 10 рублей за литр. Это мотивировано тем, что, с точки зрения Минфина, сборы акцизов с вина непропорционально низки, по сравнению с крепким алкоголем. Сигареты также подорожают. Ставка акциза на табак повысится на 30%.

Увеличить пени за задержку уплаты налогов

Новая налоговая политика также предполагает повышение пени за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования. Еще в прошлом году  министр финансов Антон Силуанов отмечал, что низкий уровень пеней превратил задержку налогов в специфический вид кредитования за счет бюджета, когда налогоплательщику даже с учетом пеней выгоднее оттягивать платежи.

Все возрастающий объем поборов означает, что государство, фактически, вынуждено перейти от репрессивной повестки к конфискационной. Как отмечает политолог Екатерина Шульман, тот же «пакет Яровой» в ходе обсуждений и согласований потерял значительную часть своей репрессивной составляющей, а финансовую – сохранил. В условиях оскудения традиционного углеводородного источника доходов государство вынуждено переключиться на взимание доходов с граждан. И это происходит не из-за какой-то особой злокозненности правительства, а просто потому, что для наполнения бюджета никакой альтернативы новым поборам нет. Повышение тарифов, сборы за капремонт, введение платных парковок и дорог – все это неизбежно. Государство использует последнее – залезание в карман к своим сильно беднеющим и без того гражданам. По этому поводу известный предприниматель Потапенко неоднократно отмечал, что требование Путина о недопустимости повышения налогов строго соблюдается. Налоги не повышаются – просто вводятся всё новые и новые сборы. Он отмечает, что по этой логике налоги можно вообще отменить и просто полностью переименовать их в «сборы» и «платежи».

Эксперты также отмечают, что существующая налоговая повестка оказалась сформулированной буквально в последний момент, весь год до этого бизнес находился в ситуации ожидания. И именно огромную неопределенность вокруг налогов руководители промышленных предприятий продолжают называть главным препятствием для экономического роста. «С  начала 2016 года фактор неопределенности по значимости превышает слабость внутреннего спроса и другие факторы, такие как текущий уровень налоговой нагрузки и процентных ставок. В этих условиях промышленное производство в целом остается на траектории стагнации», - утверждается в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» «Центра развития» НИУ ВШЭ.

Теги: 

Возврат к списку